麻婆と聞いて!!
仙台のご当地グルメと言えば何と言っても「牛タン」や「ずんだ」。そして秋だったら「はらこ飯」と、いろんな味覚に溢れていますが、近年盛り上がっているのが「仙台麻婆焼きそば」。
もともとはある中華店でまかないとして生まれたものだそうですが、現在ではテレビ番組で紹介されたこともあって、仙台全体のご当地グルメとして発展しています。というわけで発祥のお店を訪れてみました。
麻婆の料理と聞いて!Σ(゚Д゚)
しかも、麻婆豆腐じゃないですか、やったー!(麻婆豆腐大好き)
これ、近場で食べられる所無いの? 無いの?! なさそうかぁ……。
でも、これって要するに『麻婆豆腐餡掛け焼きそば』って事ですよね?!
こ、これなら自作できるんではないか?
餡掛け五目とかのレシピで、餡を麻婆豆腐にすればいいんだろうし……。